Частые вопросы о гражданстве Румынии 2022

Вопрос: может ли сложившаяся ситуация между Россией и Украиной повлиять на процесс получения гражданства, особенно россиянами?

Ответ: 

Происходящая ситуация относится к взаимоотношениям двух стран — России и Украины. 

В законе о гражданстве Румынии нигде не указано, что если произойдут какие-то события в других странах, то граждане потерпевшей страны будут иметь преференции. 

Другими словами, мы видели уже отказы по национальному признаку, после чего были сформированы уголовные жалобы, в том числе в прокуратуру, ибо, в законе нигде не написано, что национальность заявителя и предка имеет значение. 

Поэтому, разделяйте понятия «ситуация» и юридические нормы права (закон), изменение которого должно пройти через правительство. 

Если правительство Румынии примет закон о национальном признаке заявителя и его предка, то это нарушит все нормы международного права и законодательство ЕС, которого придерживается Румыния. 

Вопрос: в связи с ситуацией и опубликованной информацией о беженцах, будут ли рассматриваться дела заявителей из Украины в ускоренном порядке?

Ответ: нет. 

Статус беженца и следование на пути восстановления гражданства — две разные процедуры.  За эти процедуры отвечают два разных ведомства. 

Восстановление гражданства происходит на основании Закона о гражданстве Румынии, где нет упоминаний, что в случае экстренных ситуаций в других странах, заявители могут пройти эту процедуру по упрощенной схеме. 

С другой стороны, на пути следования в приказ также в очереди стоят граждане Молдовы, чья земля, язык и культура более аутентичны румынскому народу, которые также ожидают выхода в приказ. 

Перед вами также стоят граждане Украины, подававшиеся в 2019-2020 году и тд. 

Поэтому, рано говорить о каких-то кардинальных мерах и изменениях опираясь всего на 2 дня происходящих событий (ситуации). 

Если эта ситуация будет затягиваться, то скорее всего власти Румынии предложат несколько решений этих вопросов, но на данный момент говорить об этом бесполезно и бесссысленно.

С вами и с уважением к вам был RomanianPass

Комментарии

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Телефон: +7 (495) 997-88-41

Мессенджеры: +7 (985) 997-88-41 (Viber, WhatsApp, Telegram)

E-mail: info@romanianpass.com

Telegram: @romanianpasscom

Задать вопрос

Ваш новый помощник — TelegramBot @RomanianPassBot

Подробнее