Румынский паспорт и передвижение по Евросоюзу

Как всегда, вы можете получить эти новости в развернутом виде на нашем канале YouTube или просто посмотреть видео прямо здесь.

Почему ваш румынский паспорт будет чистым?

Евросоюз по сути является неким федеративным образованием, в который входит несколько стран Европы. Россия тоже содержит в своем составе федеративные краевые и республиканские образования, у которых есть свои законы. Но есть и общие законы РФ.

В Евросоюзе создание такого юридического образование произошло недавно. Но, мы путешествуем по России с российским паспортом без всяких отметок можем получать все необходимые услуги, устраиваться на работу, пересекать границы краев и областей.

Тоже самое происходит и с гражданами тех стран, которые входят в Евросоюз. Никаких отметок и никаких ограничений по устройству на работу или получению социальных и медицинских услуг нет. Именно поэтому, путешествуя с заграничным румынским паспортом, который позволяет проходить таможню в автоматическом режиме (специально оборудованные стойки) во многих странах, вы не увидите отметок о пересечении границы. Лично мой паспорт чист от всяких отметок.

Другое дело, если вы с этим паспортом отправитесь, например, в Тайланд. Тогда в вашем паспорте появится отметка о пересечении границы.

Что же такое шенген и почему Румыния не входит в шенгенское соглашение?

В 1999 году юридическое понятие «шенгенское соглашение» было заменено новым понятием «Шенгенское право Европейских государств».

Шенгенское право, шенгенские правила (англ. Schengen acquis) — набор правил и законодательных норм, интегрированных в право Европейского союза, которые регулируют упразднение пограничного контроля на внутренних границах в пределах так называемой Шенгенской зоны и усиление пограничного контроля на внешних границах.

После вступления в силу Амстердамского договора в 1999 году Шенгенское соглашение и Шенгенская конвенция перестали действовать отдельно, а перечисление составляющих Schengen acquis содержится в Annex A to Council Decision 435/1999/EC.

Для простоты понимания, можно сказать так: есть Франция дает вам визу, то Германия или Чехословакия верит тому факту, что Франция проверила человека и теперь доверяет ему. Например Швейцария не входит в Евросоюз, но Швейцария входит в шенгенское право и спокойно пускает к себе граждан государств, входящих в Евросоюз.

Важно понять, что страны Евросоюза и Шенгенское право — это два разных юридических понятия.

С вами и с уважением к вам был RomanianPass

Комментарии

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Телефон: +7 (495) 997-88-41

Мессенджеры: +7 (985) 997-88-41 (Viber, WhatsApp, Telegram)

E-mail: info@romanianpass.com

Telegram: @romanianpasscom

Задать вопрос

Ваш новый помощник — TelegramBot @RomanianPassBot

Подробнее