Как получить гражданство Италии

Узнайте, как вы можете получить гражданство Италии и посмотрите более выгодный и простой вариант получения гражданства ЕС

БЕСПЛАТНАЯ ГОЛОСОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Гражданство Италии

Огромное количество наших клиентов проживающих в Италии и желающих переехать в эту страну обращается к нам с целью получить именно итальянское гражданство. Однако, давайте более подробно посмотрим, что значит получить итальянское гражданство и какие есть еще варианты получения гражданства ЕС, чтобы спокойно жить и работать в Италии.

Как получить итальянское гражданство россиянину

Спасибо нашему правительству, что обеспечило гражданина России в конституции РФ право иметь двойное гражданство (двойное гражданство). Это право закреплено в статье 62 пункт 1 и гласит:

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

 

Теперь давайте обратимся к Итальянской стороне, которая говорит нам о том, что гражданство Италии могут иметь граждане других государств, которые:

  • легально находились на территории Итальянской Республики в течении 10 лет!
  • не имеют фактов нарушений итальянского законодательства на протяжении всего срока пребывания
  • не имеют заведенных судебных дел в Италии
  • не имеют судимостей в родной стране
  • демонстрировали на протяжении всего срока пребывания благопристойное поведение
  • подтверждают дальнейшее желание проживать в Италии

Прожив в Италии 5 лет с временным видом на жительство (ВНЖ), Вы получите постоянное место жительства (ПМЖ) в Италии, а еще через 5 лет после получения ПМЖ в Италии, Вы подадите документы на гражданство Италии. Итого: 10 лет примерного поведения и постоянного пребывания в Италии!

ВАЖНО, что Италия позволяет иметь двойное гражданство, а это значит что вам не придется отказываться от российского гражданства при получении итальянского, в сравнении с испанским и гражданством Германии.

Все что вам нужно понять, что законодательство Европейского союза наделяет одинаковыми правами жителя любой страны, которая входит в Евросоюз, а значит, что вы можете получить гражданство любой страны ЕС (например Италии, Румынии, Болгарии и т.д.) и жить и работать в любой стране ЕС (например Германии, Англии, Испании и т.д.)!

гражданство италии

Варианты получения гражданства Италии

Присвоение итальянского гражданства иностранцам, состоящим в браке с гражданами Италии и иностранцам, прописанным в Италии:

По браку с гражданином Италии

  1. Проситель, иностранец или лицо без гражданства, должен состоять в браке с гражданином Италии и быть прописанным в Италии, как минимум, 2 года с момента заключения брака;
  2. Если супруги проживают за границей, запрос на гражданство может подаваться после 3 лет с момента заключения брака.
    Данные сроки сокращаются наполовину, если в браке супругами были рождены или усыновлены дети.

К моменту принятия указа о присвоении гражданства между супругами не должно быть раздельного проживания, либо аннулирования, развода или прекращения законной силы заключенного брака.

По прописке в Италии

Чтобы приобрести гражданство Италии путем натурализации, необходимо иметь итальянскую прописку, как минимум, 10 лет.

В некоторых, предусмотренных законом случаях, десятилетний срок ожидания права на получение гражданства сокращен:

  • 3 года официального проживания для иностранцев, родившихся на территории Италии;
  • 4 года официального проживания для граждан стран, входящих в Европейский Союз;
  • 5 лет для лиц без гражданства, беженцев и совершеннолетних иностранцев, усыновленных гражданами Италии;
  • 5 лет для несовершеннолетних иностранцев, усыновленных гражданами Италии;
  • не требуется никакого периода проживания для иностранцев, которые состояли на государственной службе Италии, сроком не менее пяти лет, даже за ее пределами.

Другими словами, если вам так важно получить именно Итальянское гражданство, то вы можете получить сначала другое гражданство Европейского союза (самое простое получение паспорта Румынии), а потом через 4 года подать прошение о получении Итальянского гражданства.

Итальянское гражданство дает вам право:

  • постоянно проживать, как в Италии, так и в любой стране Евросоюза, получать льготное финансирование, как на личные нужды, так и для расширения собственного бизнеса, иметь социальное страхование и участвовать в избирательном процессе этой страны;
  • работать, как по найму, так и в качестве предпринимателя, как в Италии, так и в других странах Европейского Союза;
  • пользоваться безвизовым режимом для посещения многих стран мира.

Получение итальянского гражданства

Когда на Ваше прошение о гражданстве Италии будет дан положительный ответ, Вас вызовут для вручения Вам постановления о присвоении итальянского гражданства, а затем для принесения присяги Конституции Итальянской Республики.

Отказ на прошение о гражданстве

Иностранцам, которым было отказано в получении гражданства, будут извещены письменно, с указанием причины отказа. Такое может произойти в случае, если Вы подавали на гражданство не имея права на его получение, либо были осуждены по серьезным статьям итальянского законодательства, либо подавали на гражданство по подложным документам.

Лишение гражданства Италии

Вас могут лишить итальянского гражданства, если после его получения будет установлено, что Вы подавали запрос, используя подложные документы, ввели в заблуждение итальянские власти или утаили информацию, которая могла бы негативно повлиять на решение данного вопроса.

Получение гражданства Италии несовершеннолетними

Если один из родителей является гражданином Италии, то дети автоматически получают гражданство Италии.

Если оба родителя ― иностранцы и их ребенок родился в другой стране, то ребенок не имеет права на гражданство Италии.

Если ни один из родителей не является гражданином Италии, то для приобретения итальянского гражданства требуются 3 года официального непрерывного проживания с момента рождения для детей, родившихся на территории Италии. В этом случае гражданство может быть присвоено или нет по решению комиссии.

Также, ребенок, родившийся на территории Италии, сможет подать прошение на гражданство по достижению 18 лет, если сделает запрос в течение года с 18 до 19 лет. В этом случае ребенку полагается гражданство Италии.

Если родители не состояли в официальном браке на момент рождения ребенка, но его отец имел итальянское гражданство и признал отцовство, то ребенок получает гражданство Италии с рождения. При усыновлении, ребенок приобретает гражданство Италии с момента усыновления.

Других путей получения итальянского гражданства, например, получение итальянского гражданства через покупку недвижимости, не существует.

+7 (495) 997-88-41

Если Вам понравился материал, то, пожалуйста, поделитесь им со своими знакомыми, друзьями и родственниками. Нажмите на кнопку социальной сети, в которой вы хотите поделиться данной информацией. Спасибо!

Оформление гражданства Румынии и  паспортов Евросоюза.  +7 (495) 997-88-41 (Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *