Второе гражданство и двойное гражданство для Россиян

Можно ли гражданам России иметь двойное гражданство? В чем различие второго и двойного гражданства

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТЦИЯ

27 марта 2014 года в ходе встречи президента России с членами Совета палаты Совета Федерации глава Комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом соответствующие органы в Российской Федерации. Президент Владимир Путин предложил Госдуме и правительству рассмотреть инициативу сенатора карать сокрытие двойного гражданства исправительными работами.

В соответствии с Конституцией России, каждый гражданин может беспрепятственно получить подданство другого государства. В основном законе страны указано, что наличие паспорта другого государства не умаляет прав, но и не освобождает от обязанностей, присущих гражданину России, если федеральным законом не предусмотрен другой порядок.

В законодательстве Российской Федерации нет разницы между понятиями двойного и второго гражданства, термин «второе гражданство» нигде в законодательстве РФ не используется.

Но с юридической точки зрения, принято считать, что разница всё же есть. Под термином «двойное гражданство» подразумевается наличие у человека паспортов двух государств, между которыми подписаны соответствующие международные соглашения.

Что такое второе гражданство?

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации»,второе гражданство означает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства.

Когда гражданин РФ приобретает гражданство другого государства, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, а приобретает второе гражданство, если с него не требуют оформлять выход из гражданства России.

Российское государство на территории РФ рассматривает обладателя двух паспортов (российского и иного) как гражданина РФ.

Что такое двойное гражданство?

Двойное гражданство означает наличие у лица одновременно гражданства (подданства, если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств.

У России полностью легализован этот вопрос с Туркменией и Таджикистаном. Между странами был подписан договор, который определяет, в частности, что каждая из сторон признаёт за своими гражданами право приобрести гражданство другой страны, не утрачивая прежнего гражданства. Согласно договору, обладатель двойного гражданства может выбрать, к примеру, в какой из двух стран он будет проходить службу в армии, а дети автоматически при рождении получают документы обоих государств.

В отношении других государств россиянам хоть и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств на территории России не рассматриваются властью как «двойные граждане».

Каковы правила уплаты налогов для тех, кто имеет второе гражданство?

Социальное обеспечение и уплата налогов производятся в той стране, где гражданин работает и декларирует свои доходы (там же происходят отчисления в Пенсионный фонд и т. п.).

Военная служба в одной из стран будет признана и в другой.

Где разрешено второе гражданство?

Список стран, которые признают двойное гражданство:

1. Аргентина, но только в том случае, если второй паспорт либо испанский либо итальянский;
2. Бразилия;
3. Греция;
4. Доминиканская Республика;
5. Израиль;
6. Испания, в этой стране разрешается иметь второй паспорт лишь некоторых стран;
7. Ирландия;
8. Латвия: сохранение прежнего гражданства при восстановлении гражданства Латвийской Республики допускается у лиц, эмигрировавших в период 1940–1990 годов, и их потомков;
9. Литва, при возвращении гражданства Литвы не обязаны отказываться от другого гражданства лица, лишившиеся литовского гражданства в возрасте до 18 лет;
10. Россия, в этой стране не запрещается иметь второе гражданство, однако договор о двойном гражданстве подписан только с Туркменией и Таджикистаном;
11. Турция;
12. Чили, заключено соглашение только с Испанией;
13. Ямайка.

Где запрещено второе гражданство?

Во многих странах мира получение второго гражданства законодательно запрещено. К числу таких стран относятся Германия, Дания, Норвегия, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Казахстан, Украина и др. В США требуется формальный отказ от прежнего подданства.


*Дети мигрантов в Германии получили право на двойное гражданство. Они могут сохранить гражданство Германии и страны, откуда родом их родители, и после достижения 23-летнего возраста. Раньше дети иммигрантов, родившиеся в Германии, по достижении 23-летнего возраста должны были выбирать, какое из гражданств оставить — немецкое или их родителей.

Источник: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/v_chyom_raznica_mezhdu_vtorym_i_dvoynym_grazhdanstvom

+7 (495) 997-88-41

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Не смотря на тот факт, что мы постоянно уведомляем и напоминаем нашим клиентам о необходимости соблюдения законодательства РФ либо вашей страны, и подачи сведений о втором гражданстве в органы государственной власти, ответственность за данные действия целиком и полностью лежат на человеке, который получил второе гражданство.

Юридическая компания «ЛАДОМИРЪ» НЕ ПЕРЕДАЕТ И НЕ СООБЩАЕТ данные о вашем втором гражданстве в органы контроля. Также наша компания не несет какой-либо ответственности за ваш отказ о сообщении необходимых данных в контролирующие структуры.

Пожалуйста, соблюдайте законодательство Российской Федерации и/либо страны в которой Вы проживаете.

С правилами уведомления о наличии второго гражданства в Российской Федерации можно ознакомиться ниже.

Уведомление о двойном гражданстве

Согласно нормам ч. 1 ст. 6 ФЗот 31.05.2002 N 62-ФЗ двойным гражданством в России ФМС(Федеральная миграционная служба) признает наличие у российского гражданина иного гражданства.

Данный законодательный акт обязывает лиц, приобретших  второе гражданство, сообщать об этом факте в соответствующие органы государственной власти. Принимает уведомление о двойном гражданстве ФМС.

Кто может быть уведомителем?

Согласно отечественному законодательству сообщить о приобретении российским гражданином второго гражданства могут следующие категории лиц:

  • Лицо, имеющее второе гражданство.
  • Гражданин, имеющий вид на жительство в иностранном государстве.
  • Лицо, владеющее документом на право постоянного проживания в иностранном государстве.
  • Законный представитель несовершеннолетнего лица, имеющего второе гражданство.
  • Законный представитель ограниченного в дееспособности лица, имеющего второе гражданство.

Кто не сообщает о втором гражданстве?

Освобождаются от обязанности сообщать миграционной службе о приобретении второго гражданства лица, которые имеют статус российских граждан и обладают вторым гражданством, но при этом не проживают  на территории РФ на постоянной основе.

Кроме этого, в ч. ч. 3, 4 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ установлены ограничения обязанности по уведомлению. Так, в отношении отдельных категорий лиц может быть установлен иной порядок сообщения о втором гражданстве. Особый порядок регламентируется международными договорами РФ или российскими ФЗ.

Где скачать уведомление о двойном гражданстве?

Загрузить незаполненный бланк уведомления каждый желающий может на официальном сайте ФМС России.

Бланки, размещенные на странице федерального миграционного органа, полностью соответствуют образцам, закрепленным законодателем в Приказе ФМС РФ от 28.07.2014 N 450.

Бланк уведомления о двойном гражданстве для совершеннолетнего/дееспособного лица

Скачать форму уведомления для

совершеннолетнего/дееспособного лица

Такой бланк можно обнаружить в Приложении № 1 к Приказу ФМС РФ от 28.07.2014 N 450.

В документе лицо, уведомляющее государственные органы о получении второго гражданства, отмечает следующие сведения:

  • Наименование органа, куда подается официальное уведомление, и его структурного подразделения.
  • ФИО заявителя.
  • Дата и место рождения гражданина.
  • Полное место жительства или пребывания.
  • Паспортные данные. Следует указать сведения из российского паспорта и из документа, который удостоверяет личность иностранного гражданина.
  • Наименование второго гражданства.
  • Дата и основание приобретения второго гражданства.
  • Перечень копий документов, приложенных к уведомлению.

Форма уведомления о двойном гражданстве для несовершеннолетнего/недееспособного лица

 

Скачать формe уведомления для

несовершеннолетнего/недееспособного лица

Эта форма содержится в Приложении № 2 к 450-му Приказу ФМС РФ. Документ подается в миграционные органы законным представителем недееспособного лица или гражданина, не достигшего 18 лет.

Уведомитель отмечает в заявлении не только сведения о недееспособном или ребенке, но и фиксирует свои ФИО, дату и место рождения, место жительства и реквизиты паспорта.

Образец уведомления о двойном гражданстве. Порядок заполнения документа

Уведомительный документ состоит из 3 частей. Информация, касающаяся факта приобретения второго гражданства, размещается на лицевой и оборотной стороне листа. Лицевая сторона уведомления содержит отрывную часть.

Документ можно заполнять собственноручно или использовать технические средства. Сведения, отмеченные в уведомлении, должны быть отражены на русском языке. Отдельные графы можно заполнять латинскими буквами.

Запрещается указывать в документе сокращения и аббревиатуры. Не допускается наличие в документе исправлений или зачеркиваний. Все поля уведомления должны быть заполнены.

Куда сообщать о двойном гражданстве?

Граждане, желающие уведомить миграционную службу о приобретении второго гражданства, должны обратиться в отделения ФМС по месту жительства.

Если у гражданина нет официального места жительства, то он подает бумаги по месту пребывания в РФ.

В том случае, если у гражданина отсутствует постоянное место пребывания, то он вправе обратиться с уведомлением по месту своего фактического нахождения на территории России.

Сроки уведомления УФМС о двойном гражданстве

Период уведомления ограничен федеральным законодательством 60 днями. Срок начинает исчисляться с момента приобретения гражданства или получения документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве.

Как уведомить о двойном гражданстве?

Российский гражданин, который приобрел второе гражданство, вправе предоставить уведомление в ФМС путем личного обращения в территориальное отделение государственного органа. Также закон предоставляет гражданам возможность сообщать сведения о втором гражданстве по почте или через законного представителя.

Порядок уведомления о двойном гражданстве: документация

Согласно ч. 7 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ уведомитель должен подготовить следующую документацию:

  • Копия паспорта российского гражданина.
  • Копия документа, удостоверяющего личность иностранца.
  • Копия паспорта иностранного гражданина.
  • Копия документа о постоянном проживании в России.

Кроме того, в соответствии с Приказом ФМС РФ от 28.07.2014 N 450, к уведомительному документу, поданному в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица, прилагают:

  • Свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство.
  • Акт о назначении опекуна.
  • Акт о назначении попечителя.

Если законный представитель подает уведомление в отношении ребенка до 14 лет, то ему следует иметь при себе бумагу, подтверждающую наличие у ребенка российского гражданства.

Согласно указу Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444 в качестве таких документов выступают:

  • Заграничный, дипломатический или служебный паспорт ребенка.
  • Заграничный, дипломатический или служебный паспорт родителя.
  • Свидетельство о рождении и отметки, сделанные в этом документе компетентными иностранными органами.
  • Отметка на переводе на русский язык документа, оформленного компетентными иностранными органами.
  • Вкладыш к документу о регистрации ребенка, оформленному компетентными иностранными органами.

Подача уведомления о двойном гражданстве

Гражданин представляет необходимый пакет документов уполномоченному сотруднику ФМС.

Должностное лицо принимает бумаги и заполняет необходимые пункты уведомления. После этого сотрудник миграционного органа отделяет отрывной лист от уведомления, поданного лицом. Этот отрывной лист выдается гражданину. Он является подтверждением факта обращения в миграционную службу с уведомлением.

Содержание отрывного листа

На отрывном листе зафиксирована следующая информация:

  • ФИО лица, имеющего второе гражданство.
  • Сведения о паспорте или виде на жительство уведомителя.
  • Должность и ФИО сотрудника ФМС, принявшего уведомление.
  • Дата принятия документа.
  • Личная подпись государственного служащего.

После вручения документа гражданин, обратившийся в миграционные органы, подписывает пункт уведомления о получении им этого отрывного листа.

От него потребуется указать свои полные ФИО, дату получения документа, а также поставить личную подпись.

Прием уведомлений о двойном гражданстве

На должностных лиц ФМС, принимающих уведомления, возлагается обязанность по проверке точности зафиксированных в уведомлении данных.

Государственным служащим предстоит убедиться в том, что гражданин приложил к уведомлению все необходимые копии документов.

Сотрудник миграционной службы сличает копии и оригинальные экземпляры бумаг, проверяет соответствие подписей граждан. Работник ФМС занимается заполнением отрывной части уведомления, представленного гражданином.

Факт приема уведомления подтверждается подписью должностного лица, выступающего сотрудником ФМС или почтовой связи.

Подпись о приеме документа должна присутствовать на бланке уведомления, а также на его отрывной части. Кроме подписи должна присутствовать печать отделения миграционного органа или оттиск штемпеля почтового отделения, принявшего документ для отправки.

Если уведомление было отправлено по почте, то уполномоченные сотрудники должны переслать его по указанному адресу в течение 1 рабочего дня. Срок начинает исчисляться с момента приема уведомления от гражданина.

Ответственность за нарушение обязанности по сообщению о втором гражданстве

ФЗ от 04.06.2014 N 142-ФЗ ввел в нормативные акты ряд изменений, касающихся разновидностей юридической ответственности, к которой привлекается нарушитель обязанности по уведомлению миграционных органов о двойном гражданстве.

Административная ответственность

В КоАП РФ появилась статья 19.8.3. Эта норма содержит санкцию за совершение действий, нарушающих порядок подачи уведомления. Указанное нарушение может быть выражено в виде:

  1. Несвоевременного предоставления документа.
  2. Предоставления неполной информации в уведомлении.
  3. Предоставления заведомо недостоверных данных.

Указанные деяния влекут за собой наказание в виде штрафа. Размер взыскиваемой суммы варьируется от 500 до 1 000 рублей.

Уголовная ответственность

В УК РФ была введена статья 330.2, которая предусмотрела наказание за несообщение о приобретении второго гражданства.

Уголовный кодекс предусматривает альтернативную санкцию, имеющую 2 вида наказания.

Штраф

При отсутствии уведомления лицо, обязанное подать его, могут обязать выплатить штраф в сумме:

  • от 200 тысяч рублей;
  • в размере заработной платы;
  • в размере иного дохода.

Взыскание штрафа производится с доходов нарушителей, полученных ими за период до 1 года.

Обязательные работы

Лицо, признанное виновным в непредоставлении уведомления, могут наказать обязательными работами. Максимальный период исполнения таких работ не должен превышать 400 часов.

Подведем итоги. Процедура подачи уведомления в миграционную службу является довольно простой и не вызовет у гражданина особых сложностей. Лицам, получившим гражданство иностранного государства, важно правильно заполнить уведомление и предоставить его в органы ФМС в установленный законом срок. Уведомители, которые не представят документ, подадут его позже регламентированного срока, укажут неполные или недостоверные данные, будут наказаны штрафными санкциями или обязательными работами.

Источник: http://sovetnik.consultant.ru/dvojnoe_grazhdanstvo/uvedomlenie_o_dvojnom_grazhdanstve_fms_forma_obrazec_skachat_blank/

Если Вам понравился материал, то, пожалуйста, поделитесь им со своими знакомыми, друзьями и родственниками. Нажмите на кнопку социальной сети, в которой вы хотите поделиться данной информацией. Спасибо!

Оформление гражданства Румынии и  паспортов Евросоюза.  +7 (495) 997-88-41 (Москва)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *