Правила въезда в Румынию и подачи документов

Как попасть на подачу документов в Румынию. Условия

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОГРАММЕ ДОСТУПА ЛИЦ НА ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ (ВЪЕЗД В РУМЫНИЮ)

25.10.2021

Согласно срочного распоряжения 1130/2021 и Решения CMBSU №. 77 от 24.10.2021, начиная с 25.10.2021, были предприняты следующие меры, которые будут применяться для доступа заявителей в штаб-квартиру ANC в Бухаресте для подачи заявлений о румынском гражданстве, принятия присяги, проведения собеседования для предоставления румынского гражданства, сбора свидетельств о гражданстве для несовершеннолетних, для подачи заявлений и передачи информации в реестр ANC:

Доступ в помещения центральных государственных учреждений разрешен только лицам

  • прошедшим вакцинацию против вируса SARS-CoV-2 и для которых прошло 10 дней с момента завершения полного календаря вакцинации (финальная доза),
  • свидетельство об отрицательном результате ПЦР-теста на инфицирование вирусом SARS-CoV-2 не старше 72 часов или подтвержденный отрицательный результат экспресс-теста на антиген на инфицирование вирусом SARS-CoV-2 не старше 48 часов соответственно в период между 15 сутками и через 180 дней после подтверждения заражения вирусом SARS-CoV-2.

В случае физических лиц из стран, органы которых не выдают цифровые сертификаты Европейского Союза о COVID-19 или документы, совместимые с этими сертификатами, доказательство осуществляется с помощью документа на бумаге или в электронном формате, удостоверяющего факт вакцинация, тестирование или лечение вирусной инфекции SARS-CoV-2 (информация в этих документах будет переведена на румынский или английский язык).

Доказательство вакцинации будет рассматриваться только в том случае, если она была сделана с использованием одной из 4 вакцин, разрешенных в Румынии, а именно:

  • Comirnaty — Pfizer
  • Moderna
  • Vaxzevria — AstraZeneca
  • Janssen — Johnson & Johnson.

Адвокаты освобождены от этих положений, им разрешен доступ для осуществления деятельности, предусмотренной в ст. 3 Закона №. № 51/1995 г. по организации и осуществлению адвокатской деятельности, переизданный с последующими изменениями и дополнениями.

Эти меры также действительны для доступа заявителей в штаб-квартиру ANC на территории (территориальные отделения в Яссах, Галацах и Сучаве) для подачи заявлений о восстановлении румынского гражданства.

Примечание:

На данный момент (февраль 2022 года) доступ лиц (граждан РФ) не вакцинированных указанными в этом сообщении вакцинами осуществляется при предъявлении сертификата вакцинации вакциной «Спутник-V», и/либо предоставлением отрицательного ПЦР-теста (лучше делать в день отлета в экспресс-лабораториях в аэропортах вылета из России).


Условия въезда в Румынию

Условия, которые должны быть выполнены для получения разрешения на въезд в Румынию:

Обратите внимание, что в соответствии с положениями национальной нормативной базы наличие визы (в случае иностранцев, на которых распространяется обязательство о въездной визе в Румынию) не гарантирует въезд ее владельца на территорию страны.

Чтобы получить разрешение на въезд в Румынию, при контроле, проводимом в пунктах пропуска через государственную границу, вы должны быть в состоянии доказать, что соответствующие условия соблюдены (например: предоставить информацию о том, как долго вы намерены оставаться в Румынии и/или цель пребывания (в некоторых случаях результатом таких проверок может быть запрет на въезд в Румынию).

ВАЖНО! В соответствии с положениями Регламента (ЕС) № 610/2013 при въезде на территорию Румынии проверяется как действительность вашей визы, так и продолжительность предыдущего пребывания. Вам будет разрешено въезжать и находиться в Румынии только на срок действия вашей визы и только в том случае, если ваши предыдущие совокупные пребывания не превышают максимально разрешенную продолжительность в 90 дней в течение любого 180-дневного периода, со ссылкой на дату, когда он просит вас въехать в Румынию.

ВНИМАНИЕ! Вы должны соблюдать срок пребывания и срок действия, указанные в вашей визе. Их превышение может подвергнуть вас риску возвращения и запрета на въезд в Румынию в течение определенного периода времени.

В соответствии с положениями действующей национальной нормативно-правовой базы въезд на территорию Румынии может быть разрешен иностранцам, отвечающим следующим условиям:

  • имеет действительный документ для пересечения государственной границы, принятый румынским государством;
  • имеет визу или вид на жительство, выданный в соответствии с действующим законодательством, или, в зависимости от обстоятельств, имеет разрешение, которое дает владельцу право транзита или проживания на территории Румынии на основании правил Европейского Союза, обязательных и применимых к Румынии, если международные соглашения. иное не установлено;
  • предъявить в соответствии с действующим законодательством документы, обосновывающие условия их пребывания и свидетельствующие о наличии средств дифференциации на содержание во время пребывания, а также на возвращение в страну происхождения или транзит в другое государство, где имеется обеспечение . им разрешат войти;
  • предоставить гарантии того, что им будет разрешен въезд на территорию государства назначения или что они покинут территорию Румынии в случае транзитных иностранцев;
  • на их имя в Национальную информационную систему оповещений не вносятся оповещения с целью отказа во въезде на территорию румынского государства;
  • от их имени в Шенгенскую информационную систему не вносились предупреждения с целью предотвращения въезда;
  • компетентные органы не сообщают о них как об угрозе национальной обороне и безопасности, общественному порядку и здоровью населения.

ВНИМАНИЕ! Получение въездной визы не гарантирует иностранным гражданам доступ в Румынию. Все граждане, желающие поехать в Румынию, должны убедиться, что они соблюдают вышеуказанные положения. Цель поездки иностранца, въехавшего в Румынию на основании краткосрочной визы, не может быть изменена в присутствии его на границе.

ВАЖНО — Расчет права на проживание:

Чтобы установить право на проживание, которым вы пользуетесь в Румынии, имейте в виду, что датой въезда является первый день пребывания в Румынии, а датой отъезда — последний день пребывания в Румынии. Периоды проживания, разрешенные на основании вида на жительство или национальной долгосрочной визы, не учитываются при исчислении срока пребывания.

При расчете права на проживание для граждан третьих стран учитывается максимальная продолжительность 90 дней в любой 180-дневный период. У вас есть возможность рассчитать свое право на разрешение самостоятельно, используя систему расчета, предоставленную для этой цели Европейской комиссией.

Важное объявление — ограничения в связи с пандемией COVID-19:

В рамках мер по сдерживанию распространения COVID-19 некоторые страны ЕС ввели временные ограничения на поездки, в том числе определенные границы между этими государствами. В зависимости от развития эпидемиологической ситуации как внутри, так и за пределами ЕС ограничения на поездки могут быть сняты или введены вновь. Все пассажиры несут ответственность за проверку ограничений.


Отказ от отвественности

Комментарии

Комментариев еще нет

Телефон: +7 (495) 997-88-41

Мессенджеры: +7 (985) 997-88-41 (Viber, WhatsApp, Telegram)

E-mail: info@romanianpass.com

Telegram: @romanianpasscom

Задать вопрос

Ваш новый помощник — TelegramBot @RomanianPassBot

Подробнее