Гражданство Румынии 2020. «Удаленная» сдача присяги

Гражданство Румынии. «Удаленная» сдача присяги

Количество людей, выходящих в приказ в последнее время становится катастрофично большим для того, чтобы пройти следующий этап — сдача присяги на верность Румынии для обретения гражданства Румынии.

В существующих условиях, когда Румыния продолжает карантинные мероприятия с использованием чрезвычайного положения, посещение специального мероприятия для принятия присяги стало достаточно затруднительным и проходит единично, не для всех заявителей. Работа консульств в Молдове тоже приостановлена, поэтому постоянно выходящие приказы формируют огромную очередь претендентов на получение гражданства Румынии (более 30000 человек), которые не могут это сделать начиная с марта-апреля 2020 года.

Недавно на сайте Палаты депутатов Румынии появился пресс-релиз депутата парламента Румынии Константина Кодряну, который просит внести изменения (оправки) в закон о гражданстве Румынии 21/1991 в связи с сложившейся ситуацией.

«Удаленная» с дача присяги для обретения гражданства Румынии

Фото взято с официальной страницы ANC в Facebook по адресу https://www.facebook.com/cetatenie.just.ro

Фото взято с официальной страницы ANC в Facebook по адресу https://www.facebook.com/cetatenie.just.ro

«Я призываю Правительство принять согласованные решения, чтобы разблокировать процедуру принесения присяги», — говорит в своем обращении Депутат Константин Кодряну, председатель Комиссии по делам румынских общин за рубежом.

В своем обращении, он обращается к премьер-министру Людовику Орбану, министру иностранных дел Богдану Лучиану Ауреску, министру юстиции Мариану Кэтэлин Предойу и президенту Национального управления по делам гражданства Габриэле Ленгел.

Кодряну указывает, что нынешняя пандемия (Covid-19) существенно повлияла на процесс восстановления румынского гражданства. Сам процесс очень сложный и еще более усложнен огромным количеством поданных дел на такое малочисленное количество сотрудников комитета по делам гражданства, о чем он неоднократно обсуждал этот вопрос (малого количества сотрудников) с министрами Юстиции, которые постоянно сменяли друг друга, и премьер-министрами.

В результате этого обсуждения было определено и законодательно закреплено Постановление о чрезвычайном положении № 65/2017 о внесении изменений и дополнений в Закон о румынском гражданстве № 21/1991. Однако, его положения впоследствии не применялись.

Этот тот самый судьбоносный «детский» приказ, когда были внесены поправки о обретении гражданства детьми. Именно там указано, что необходимо увеличить количество членов комиссии для своевременной обработки подаваемых дел на рассмотрение.

Константин Кодряну, в условиях чрезвычайного постановления правительства, предлагает ряд возможных решений, среди которых есть, например, практика применения в других государствах, а именно:

  • принятие присяги у заявителей сотрудниками региональных отделений ANC в Яссах, Сучьев и Галаце, а также мэрами муниципалитетов округов
  • принесение присяги письменно, как это делается, например в Эстонии, стране ЕС, где присяга подписывается собственноручно в момент подачи заявления на обретение гражданства
  • открытие границ и освобождение от карантинных мер для граждан Молдовы
  • приравнивание заявителей на румынское гражданство (по «корням») к гражданам Румынии и освобождение их от обязанности приносить присягу на верность Румынии в устной или письменной форме. В пример приводится юридическое право Израиля, где присяга принимается только заявителями из других стран, подавшие заявку по натурализации
  • возобновление торжественных мероприятий по принятию присяги Румынии во всех трех генеральных консульствах в Молдове на свежем воздухе

Сдача присяги на верность Румынии гражданами других государств

Важно отметить, что Константин Кодряну является председателем Комиссии по делам румынских общин зарубежом, однако, он делает упор только на граждан Молдовы, забывая о том, что в других государствах и странах находится огромное количество заявителей, обладающих правом на восстановление румынского гражданства и прямую кровную связь с предками румынами.

И вот здесь приходится констатировать другой факт, что за определённое время (80 лет), обладатели румынских корней, но ассимилировавшие на территории РФ, Белоруси, Украины и других стран СНГ, перестали уделять этому факту значение.

Если посмотреть на официальное мероприятие, проводимое в консульстве Румынии в Москве, то на него пришло всего лишь 120 человек! (ссылка). По сути, произошло разобщение и потеря своей идентичности, приобщённость к румынскому народу. В интернете я нашел всего лишь одну группу Вконтакте о Диаспоре румын в России.

Именно поэтому, Константин Кодряну не уделяет такого большого значения для заявителей из других стран, ибо, 120 человек на мероприятии и сотни тысяч заявителей в Молдове.

Выводы о сдачи присяги на верность Румынии упрощенным способом

Пока этот документ существует на стадии депутатского обращения (запроса) и должен получить официальный ответ от министерства Юстиции, премьер-министра и всех указанных лиц, указанных в обращении депутата Константина Кодряну.

Мы будем пристально следить и уже запланировали некоторые действия, в связи с его пресс-релизом, ибо, если речь идет только о гражданах Молдовы, то автоматически начинают ущемляться права других заявителей, которые также, по тем же причинам не могут принести присягу на верность Румынии в своих странах или в Бухаресте.

Оригинал пресс-релиза здесь >>>

Если у вас остались какие-то вопросы, то вы можете их прислать нам на почту info@romanianpass.com, напишите их в комментариях к этой статье  или позвоните по телефону +7 (495) 997-88-41

С уважением, RomanianPass

Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. 

Больше интересного на канале телеграм @romanianpasscom и в телеграм-боте @RomanianPassBot

С вами и с уважением к вам был RomanianPass

Комментарии (2)

  • Ольга:

    Добрый день, спасибо огромное за информацию,так как, мы получили письма в июне, посольство в Кишиневе закрыто и на присягу записаться соответственно не можем и поэтому поводу очень сильно начали переживавать ,ждали 2,5 года,вот только этим летом вышли в приказ , а тут карантин, 6 месяцев истекут ,а дальше что делать?

    • Доброго дня!

      Если вы сильно переживаете, то вы можете подать заявку на сайте econsulat.ro на присягу (по крайней мере зарегистрироваться). И посмотрите какой вариант они вам предложат. Самое главное «зачекиниться» в течении 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Телефон: +7 (495) 997-88-41

Мессенджеры: +7 (985) 997-88-41 (Viber, WhatsApp, Telegram)

E-mail: info@romanianpass.com

Telegram: @romanianpasscom

Задать вопрос

Ваш новый помощник — TelegramBot @RomanianPassBot

Подробнее