Присяга румынское гражданство 2021

За время пандемии накопилось огромное количество дел вышедших в приказ. Однако, в связи с отсутствие работы большинства консульств в России, Молдове и других, огромное количество людей (только за последний месяц более 6000) не смогли пройти следующий этап под названием «присяга на румынское гражданство»,

Большинство людей пугаются того факта, что прошло уже более 6 месяцев со времени выхода в приказ и они могут получить отказ в связи с тем, что до сих пор не сдали присягу на верность Румынии. Что делать в таких случаях и действительно ли вы можете утратить возможность восстановления гражданства Румынии, если в условиях пандемии вы не смогли сдать присягу румынского гражданства вовремя?

Румынское гражданство. Присяга

Фото с официальной страницы ANC в Facebook (https://www.facebook.com/cetatenie.just.ro/photos/pcb.2822655284726174/2822654398059596/)

Во-первых, текст самой присяги вы можете прочитать на странице нашего сайта Румынская присяга, но к сожалению, только знание этого текста в новых обстоятельствах не позволит вам пройти эту процедуру, чтобы получить сертификат гражданина Румынии и стать ее полноправным гражданином.

Во-вторых: все еще важно очень трепетно относится к изучению языка, потому что в последнее время в консульствах, практически по всем странам, стали достаточно жестко относиться к знанию румынского языка. Поэтому, присяга румынского гражданства стала более серьёзным процессом, нежели это было раньше.

Румынская присяга в Бухаресте

Если раньше принимали присягу по 200-250 человек, то сейчас, в связи в противоэпидемическими мероприятиями, эта цифра уменьшилась в 5 раз и теперь не получится «проскочить в толпе». Все еще нужно тщательно изучать румынский язык, потому что все граждане других стран, кроме Молдовы, попадают под пристальный контроль и обычно получают достаточную дозу вопросов на румынском языке.

Заседания в Бухаресте начались осенью 2020 года и, на данный момент времени, проходят 2-3 раза в неделю по 1-2 сессии в день. Кроме того, важно понимать тот факт, что сдать присягу в Бухаресте могут только те, кто указывал в анкете на восстановление гражданства Румынии при подаче документов место проживание в самой Румынии, либо те, кого консульство подало отдельным списком для сдачи присяги в Бухаресте.

Чтобы попасть в сам Бухарест на присягу, вам необходимо будет на границе предоставить документ с синей печатью, который вы получаете в консульстве при записи на присягу после формирования списков.

Румынская присяга в России

Присягу на верность Румынии в России возможно сдать в двух местах: посольство Румынии в Москве (Мосфильмовская, 64) и генеральное консульство Румынии в Санкт-Петербурге (Гороховая,4).

Московское посольство начало работу только в январе 2021 года. Принимать начали людей, кто был записан на август-сентябрь 2020 года. Сама присяга принимается 2 раза в неделю по средам и пятницам. Процедура принципиально не изменилась и выглядит так: с утра вы приходите в посольство, подаете документы, проходите собеседование с консулом, принимаете присягу и только потом, после 15:00 вы возвращаетесь за сертификатом гражданина Румынии.

Периодически эта процедура меняется лишь только тем, что после собеседования, вас могут позвать к 15:00 и после торжественного прочтения присяги вручить вам заветный сертификат гражданина Румынии. Но! Только после положительного решения консулом о знании вами румынского языка. Поэтому, учите румынский язык, потому что это не так сложно.

Процедура сдачи в консульстве в Санкт-Петербурге практически ничем не отличается, однако, консульство в Санкт-Петербурге уже работало в 2020 году и принимало людей для сдачи присяги на верность Румынии. Сдать присягу в Санкт-Петербурге жителю Москвы возможно только при наличии временной регистрации в городе Санкт-Петербург.

Но! Есть один не приятный момент. В последнее время люди, даже с уровнем знания языка В2 стали «пачками» получать отказы. ДА, вы не ослышались! Если раньше получить отказ в консульстве было практически не возможно, то теперь консульства выдают отказы в бумажном виде.

Именно поэтому, я рекомендую вам учить язык ВСЕГДА, а, самое главное, пока не сдавать присягу в Санкт-Петербурге из-за такого слишком «трепетного» отношения консула к языку (на февраль 2021 года!).

Румынская присяга в Молдове

Консульство Румынии в Кишиневе:

На данный момент присяга проходит ежедневно, по 10 человек за сессию. В день, бывает, проходит до 200 человек. На данный момент присягу принимают у тех, кто был записан на июль 2020 года.

Все равно, для сдачи присяги необходимо быть зарегистрированным на сайте http://econsulat.ro и подать прошение на сдачу присяги. Даже если вы пропустили все сроки сдачи присяги, то все еще есть факт форс-мажорных обстоятельств

Консульство Румынии в Бельцах:

Самое «сложное» консульство из-за огромного количества работы и небольшого количества персонала. Совет от коллег «по цеху»: перенесите сдачу присяги в Кишинев или в Бухарест, если вам срочно нужно прохождение присяги и получение румынского паспорта.

Важно не забывать, что ограничения по количеству человек действуют везде и здесь важно спокойно ждать своей очереди. Кишинев и Бухарест принимают быстрее, но перенос дела, например, в Бухарест понесет за собой затраты на адвокатские услуги.

Консульство Румынии в Кагуле:

Работает намного лучше, чем в Бельцах. Все еще есть достаточно большая очередь, но важно понимать тот факт, что пока вы не зарегистрируетесь на сайте http://econsulat.ro ваша очередность будет продолжать расти. По сути, все дальнейшие шаги после выхода в приказ происходят именно на этом сайте. Не тяните время! Если вы знаете язык, то сразу после выхода в приказ, регистрируйтесь на сайте http://econsulat.ro и делайте заявку на сдачу присяги. Если же вы не уверены в своих знаниях языка, то тяните время как можно дольше и учите язык.

Румынская присяга в Украине

Сдать присягу в Украине практически не возможно по нескольким причинам.

Первое: из-за запрета в Украине на второе/двойное гражданство. Поэтому все граждане Украины принимают присягу в Бухаресте (что не лучший вариант по знанию языка).

Второе: Украина до сих пор находится в состоянии карантина и ограничения работы общественных мест.

Что необходимо сделать для сдачи присяги на верность Румынии для граждан Украины?

Записаться на сайте http://econsulat.ro, обратиться в консульство Румынии в Киеве, Одессе или Черновцы, получить дату записи на присягу в Бухаресте, получить официальную бумагу для пересечения границы с Румынией, без которой вас просто не пустят в Румынию, и спокойно в указанную дату ехать сдавать присягу.

Повторюсь, знание языка — обязательно. Надежда на многообещающие маркетинговые ходы по принципу «ды вы в толпе проскочите» испарилась еще год назад.

Румынская присяга в консульствах и посольствах других стран

Как показала наша практика, везде разные условия. Где-то принимают присягу намного проще, а где-то с вами даже разговаривать не будут на английском языке. Например, одна из наших клиенток обратилась в консульство Гонконга лично и была отправлена на доизучение языка, не смотря на то, что она изучала язык почти год.

Поэтому, при сдаче присяги в стране вашего нахождения всегда уточнять требования для знания языка при сдаче присяги. Основные посольства и консульства мы обозначили на странице Консульства и посольства Румынии на нашем сайте.

Если вы желаете сдавать присягу по месту своего нахождения, где у вас есть временная регистрация, ВНЖ, ПМЖ, разрешение на работу и т.д., то свяжитесь с посольством или консульским отделом и уточните требования для сдачи присяги на румынское гражданство.

Что необходимо сделать, чтобы не пропустить дату сдачи присяги на румынское гражданство?

Скриншот с сайта econsulat.ro

В связи с пандемией COVID-19, большинство консульств и посольств находятся на карантине. Если вы можете подтвердить место своего постоянного пребывания, если вы оставляли заявку на сдачу присяги на сайте http://econsulat.ro то просто ждите ответа о назначении вам даты присяги. В остальных случаях, если вы зарегистрировались в установленный срок 6 месяцев от даты выхода в приказ, даже если вы не получили физическое письмо о выходе вашего дела в приказ, вы не теряете сроки сдачи присяги по причине форс-мажорных обстоятельств (пандемия) и будете приглашены на присягу, как только это будет возможно.

Важно зарегистрироваться на сайте http://econsulat.ro и подать заявку.

Что делать, если вы пропустили срок 6 месяцев, при том, что консульство уже заработало в вашей стране и вы не успели зарегистрироваться на сайте для сдачи присяги?

Все еще есть выход. Тогда необходимо написать прошение (мы делаем это с помощью наших адвокатов) о продлении сроков из-за не своевременного уведомления (получения письма) о выходе в приказ.

Как только адвокат или вы получите письмо на руки, то у вас есть 6 месяцев от даты получения на регистрацию (обращение) на сайте http://econsulat.ro для записи на присягу. Это ключевой момент, прочитайте его еще раз внимательно, если вы не поняли сразу.

Документы для присяги румынского гражданства

Лучше заранее все документы перевести на румынский язык, тем более, что когда вы подавали свой пакет документов на восстановление гражданства, вы уже проходили эту процедуру и нет ничего сложного в том, чтобы приложить этот же пакет документов (переводов) еще раз. Чаще, нотариального заверения переводов не требуется, однако, все остается на усмотрение консула.

Лучше всего, когда вам назначат дату присяги, связаться с консульством или посольством и уточнить, какой именно пакет документов они ждут от вас, потому что известны случаи, когда людям было отказано в принесении румынской присяги из-за отсутствия апостилированного документа. Чтоб избежать этой ситуации, мы для своих клиентов всегда делаем запросы по электронной почте с уточнением комплекта необходимых документов на присяге румынского гражданства.

Что делать если вы ничего не понимаете и не можете сориентироваться в происходящем, вам нужно как можно быстрее решить вопрос со сдачей присяги?

Все еще есть такие компании как RomanianPass, которые вот уже 10 лет, начиная с 2011 года, помогают заявителя на румынское гражданство получить заветный паспорт и абсолютно другую жизнь по качеству и наполнению. Если у вас есть вопросы, если вы хотите гарантированно дойти до паспорта, то позвоните нам по телефону +7 (985) 997-88-41 или напишите на почту info@romanianpass.com ваши контактные данные и мы свяжемся с вами, чтобы понять, как вам можно помочь.

Координаты и контакты ANC, посольств и консульств Румынии:

Основные адреса посольств и консульств Румынии вы можете найти по ссылке здесь >>>

Контакты ANC:

Адрес:

Str. Smârdan, nr. 3, sector 3, Bucureşti, cod postal 030071 (примечание от RomanianPass — проще и легче в навигаторах искать по адресу Strada Blanari, nr.25)

Телефон:

Телефонный робот:  +400212019355

FAX:

+400213153543

Email:

cabinetanc@just.ro Адрес для межведомственной почты

cetatenie@just.ro   Адрес для ходотайств и информации общего характера

buletin.anc@just.ro Адрес для проверки и получения удостоверения личности (внутреннего паспорта)

Ссылка на официальные контакты здесь >>>

С вами и с уважением к вам был RomanianPass

Комментарии (1)

  • Константин:

    Спасибо Предельно понятно.Еще не встречал таких развернутых ответов😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Телефон: +7 (495) 997-88-41

Мессенджеры: +7 (985) 997-88-41 (Viber, WhatsApp, Telegram)

E-mail: info@romanianpass.com

Telegram: @romanianpasscom

Задать вопрос

Ваш новый помощник — TelegramBot @RomanianPassBot

Подробнее