Гражданство Румынии 2020. Результаты июля. Выход в приказ. Что происходит?

Гигантский скачок выходов дела в приказ. Гражданство Румынии 2020. Что это?

Гражданство Румынии 2020 статистика июля

Удивительные данные о гражданстве Румынии в 2020 году можно увидеть на странице статистики нашего сайта. Итак, давайте подробно разберемся с происходящем на основании фактов, цифр и личного опыта ведения дел людей, уже подавшихся на гражданство Румынии за последние 4 года (с 2016 года).

Мега-прорыв, выверенная стратегия или…

Как видите на представленном скриншоте нашей статистики, в июле 2020 года произошёл огромный скачок выхода дел в приказ по сравнению с другими месяцами всех годов. Это новый рекорд!

Максимально близко подбирались следующие месяца и годы (месяц, год, президент, даты работы):

  • март 2011 (9905) / NICOLETA-ECATERINA EUCARIE (09.03.2010 — 09.07.2012)
  • сентябрь 2011 (11235) / NICOLETA-ECATERINA EUCARIE (09.03.2010 — 09.07.2012)
  • ноябрь 2011 (11718) / NICOLETA-ECATERINA EUCARIE (09.03.2010 — 09.07.2012)
  • декабрь 2011 (9610) / NICOLETA-ECATERINA EUCARIE (09.03.2010 — 09.07.2012)
  • август 2012 (10349) / GHEORGHE EMACU (09.07.2012 — 22.12.2012)
  • сентябрь 2016 (10032) / IULIA MĂLINA CIOBANU (25.02.2016 — 08.03.2017)
  • май 2017 (11661) / ANDREI TINU (09.03.2017 — 11.12.2019)
  • июль 2020 (12708) / Gabriela LENGHEL (14.05.2020 — н.в.)

Интересным является тот факт, что NICOLETA-ECATERINA EUCARIE ушла с поста президента ANC в первой декаде июля 2012 года, а в августе случился прорыв в выходе дел в приказ. Такие же «прорывы» мы видим и у других президентов ANC. Но, с чем это связано?

Причин достаточно много, в том числе, внедрение новых информационных технологий, о чем я много писал в телеграм канале @romanianpasscom в последнее время.

Но, существуют и другие причины, которые способствуют такому быстрому выходу в приказ огромного количества дел.

Присоединение Молдавии (план и идея Великой Румынии)

Ни для кого не секрет, что именно такой план заложен в самой программе. И это нормальная стратегия для страны, которая хочет становиться больше и сильнее. Тем более, когда в соседней стране (Молдавии) находится огромное количество кровных родственников, разговаривающих на одном языке, имеющих одну культуру и обычаи. Это нормально!

Но, важно понимать, что Румыния не является единственным игроком на политической арене и находится в постоянном «противостоянии» или «дружбе» с другими «заинтересованными» государствами. Политика — это большой и многомерный процесс, в котором присутствует огромное количество игроков.

Получая постоянное давление со стороны Запада, для России важно иметь союзника в этом регионе, в виде Молдовы, где вторая половина жителей разговаривает на русском языке и имеет такие же традиции и культуру. Сама Молдова кардинально разделена на про-российскую часть и про-румынскую. Вечно противостояние внутри страны только усугубляет итак существующий внутренний разрыв.

Решение Румынии пойти через присоединение путем референдума, когда большая часть граждан Молдавии получит румынские паспорта и смогут голосовать на  референдуме в Молдавии за присоединение к Румынии, отличный шаг, который много раз использовался в истории многих государств. Естественно, про-российская сторона, всегда будет против, защищая интересы людей, разговаривающих на русском языке и находящихся в культурном поле России.

Политические шаги двух государств (Румынии и России) отчетливо видны на политической арене. Румыния объявляет Россию агрессором и выделяет на это отдельный бюджет, Россия объявляет о упрощенной схеме обретения гражданства русскоговорящим людям соседних государств (закон от марта 2020 года).

Румыния создает специальный комитет по коммуникации с органами Молдовы (Анна Гуцу) и просит власти Румынии ускорить процесс выдачи гражданства гражданам Молдовы в упрощенном порядке, дабы как можно быстрее получить максимальное количество граждан Румынии, проживающих в Молдове или других странах, но имеющих право голоса на референдуме.

Игорь Додон делает заявление о том, что он хочет изменить конституцию страны, позволяющая ликвидировать страну (провести референдум). Ссылка на исходный материал здесь >>>

Интересы двух стран понятны и не подлежат какой-то политической оценке с нашей стороны. Мы вне политики. Но!

Мясорубка для своих же или как отсеять лишнее

В последнее время, для специалистов ANC, получивших огромный поток заявок, стало огромной задачей определить правду или ложь. Получение гражданства Румынии стало огромным бизнесом, даже рекламируемым на билбордах в Москве.

Все это строится на отсутствии коммуникаций Румынии с Украиной и Россией в упрощенном порядке. Ибо, документы из Молдавии, предоставленные заявителями, можно проверить достаточно просто и быстро, так как архивы Молдовы уже давно оцифрованы.

Учитывая этот факт и прекрасно зная, о том, что есть огромное количество заявителей, не имеющих реальное право на восстановление гражданства, специалистам ANC ничего не остается, как сделать несколько важных реструктуризаций в своей работе, а именно:

  1. Первая мера, которая была введена еще при Андрее Тину — присоединение к делу фотографии заявителя, которая позволяет почти мгновенно вычленить «интересные» дела от граждан Турции, Грузии, Таджикистана, Узбекистана и других азиатских государств. Если еще возможно предположить миграцию людей европейской внешности в Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Грузию и других союзных государств бывшего СССР, то представить себе такой поток заявителей из азиатских стран специалисты ANC не могли однозначно. Огромное количество рекламных предложений в Интернет еще больше усилило веру в происходящее по принципу «что-то не так».
  2. Вторая мера — установление максимально простого информационного обмена между Молдовой и Румынией, дабы легко и быстро проверять легитимность предоставляемых документов из архивов и ЗАГСов Молдовы. Это упрощает проверку и экономит огромное количество времени.
  3. Третья мера — разделение дел заявителей по признаку наличия гражданства. Приоритетом идут граждане Молдовы, как носители одного языка и культуры. А вот борьбу за второе место делят граждане Украины (откуда в последнее время было огромное количество заявителей и это видно по нашей статистике) и России (заявок меньше, но было много публикаций о том, что под видом заявителей в Румынию проникают агенты российских спецслужб). На третьем месте граждане Белоруссии. На последнем месте принимаются к рассмотрению дела граждан других государств, вызывающих огромное сомнение по национальным признакам.
  4. Четвертая мера — дополнительная проверка документов через дозапросы по «корневым» (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, выписка из архива) и связующим документам (свидетельства о браке) с обязательным апостилированием (подтверждение легитимности документа в Министерстве Юстиции страны, где выдан документ согласно международного права). Если человек не смог предоставить повторно такие документы, то все становится на свои места.

Хочу отдельно остановиться на вопросе апостилирования. Некоторые «адвокаты» утверждают: ANC не в праве требовать с вас апостилирование документа. Однако, ….

Суть процедуры проста: либо вы по запросу ANC предоставляете документ самовольно в срок и оно движется дальше, либо вы не предоставляете и, оно либо зависает на неопределенный срок или вы получаете отказ, либо вы идете в суд, как это заявляют «адвокаты».

Есть один небольшой юридический аспект, который очень важен в сложившейся ситуации.

Если даже ANC не имеет требовать апостиль от граждан России (например), то его может затребовать суд! И на этом, в том числе,  рушатся все судебные «ускорения».

Поймите одно: в условиях политической обстановки, в условиях отсутствия коммуникаций между странами, на сегодняшний момент, единственным инструментом проверки легитимности предоставленных документов является проставление апостиля на каждый из них. Постепенно ANC будет стремиться именно к этому.

И уже будет достаточно сложно «прикрепить» ту самую «резиновую» бабушку через свидетельство о браке, которая, якобы, была вашим предком. Других инструментов у ANC пока нет.

Что получилось в результате этих действий?

Количество не вышедших дел начинает расти с 2016 года. Это отлично видно по результатам нашей статистики по 11 артикулу.

Практически на каждое поданное дело гражданином России, имеющим легальное право обретения гражданства, приходят дозапросы по документам. При этом, нет никакой логики в формировании этих запросов!

Могут попросить наложить апостиль на ВСЕ документы в деле, а могут попросить предоставить только получить еще раз дубликат «корневого» документа.

Могут попросить наложить апостиль на ваше свидетельство о рождении, а могут попросить наложить апостиль на свидетельство о браке дедушки и бабушки (особенно которые у вас из «лохматого» 1924 года и в единственном экземпляре).

А могут, (внимание!) попросить еще раз получить и предоставить справку о несудимости из России! «Карл, он мухи не обидел за всю свою жизнь! Он её боится!»

Интересным фактом являются дозапросы, имеющие слово в слово, букву в букву, и запятую в запятую, дубликаты, но с разными датами и номерами. По некоторым делам нам приходилось добавлять один и тот же документ 2 раза.

По сути, люди, имеющие реальные «корни» для обретения гражданства Румынии согласно закона 21/1991, но имеющие гражданство РФ, Украины, Белоруссии, стали заложниками политической и «криминальной» ситуации, связанной в гражданством Румынии.

Кроме того, учитывая ситуацию с коронавирусной инфекцией в Румынии и других государствах, письма «дозапросы» приходят с большим опозданием и у людей практически не остается времени на предоставление дубликатов документов, особенно с наложенным апостилем, ибо эта процедура, порой, занимает до 21 дня в некоторых странах.

Также, важно понимать, что апостиль накладывается на документы современного образца, а значит, нужно еще время на замену этих документов (от 30 минут до 45 дней).

Что делать, чтобы гарантированно получить гражданство Румынии?

Конечно вы можете с горечью во рту, с огромной обидой, либо разочарованием, понимать, что вы, как граждане России, Украины, Белоруссии или другого государства, стали заложниками политических игр и «криминальных» сообществ, но здесь важно для себя усвоить несколько простых и важных правил, которые максимально приведут ваши чувства в порядок и успокоят нервы.

Первое — важно осознать, что ситуация уже есть и она будет постепенно, шаг за шагом разрешаться. И если у вас есть на руках все необходимые документы,  то вам бояться нечего. Даже если вам, вдруг, пришел отказ.

Решение простое: если дело долго (больше 2,5 лет) не выходит в приказ или вам пришел отказ — идем в суд. Но, здесь важно понимать, что этот процесс не простой и может занять достаточное количество времени (до 12 месяцев), потому что суд в праве также дозапросить с вас дубликаты и апостили, суд может сделать судебные запросы в необходимые инстанции, чтобы установить истину происходящего.

Второе — не паниковать. Даже если по вашему делу пришел дозапрос и сроки «поджимают», то очень важно написать письмо в ANC с указанием правильной причины для того, чтобы отодвинуть сроки подачи запрашиваемого документа. В нашей практике перенос даты предоставления документов — это нормальная процедура.

Если просят апостиль — накладываем на документ апостиль и с помощью адвоката или юридической компании (для наших клиентов добавление материалов в дело всегда включено в стоимость услуг), прикладываем документы к делу. Продляем сроки и предоставляем апостилированные документы. Это нормальная практика.

Есть один момент: сейчас на «рынке» появилось огромное количество предложений с «апостилированными» документами. Апостиль — это не панацея! Все еще, при большом желании, всегда можно проверить легитимность (происхождение и наличие записи в метрических книгах, ЗАГСах) документа, особенно, в дальнейшем (цифровизация, обмен данными и т.д.).

Третье — можно ли подавать в суд? Можно! При условии, что вы готовы к тотальной проверке ваших документов и готовы устроить эту «войну» на 12 месяцев.

Да, возможно, что как только ANC получит уведомление о том, что по вашему делу появилась судебное дело, то оно постарается максимально ускорить его выход в приказ, ибо, любое проигранное дело накладывает огромные юридические и, самое главное, финансовые проблемы на само ANC.

Но! Это может произойти только в случае тотального отсутствия претензий к вашему делу со стороны специалистов ANC.

Четвертое — говорит ли данная ситуация о том, что граждан РФ, Украины и Белоруссии будут подвергать репрессивным мерам и тормозить их дела? И да, и нет! Ибо, дела граждан РФ, Украины и Белоруссии по прежнему выходят в приказах, если только к этим делам нет никаких претензий со стороны специалистов ANC. Уж поверьте нашей статистике выхода дел. Мы их отлично видим по системе автоматического уведомления выхода в приказ.

Да, идет очень сильное давление на сам комитет по гражданству Румынии по всем фронтам и политическим аренам, но жуткий кадровый «голод» не позволяет внимательно разобраться с каждым делом.

Поэтому, наши клиенты (граждане РФ, Белоруссии и других стран СНГ) получают «рандомизированный» запрос от ANC на предоставление различных документов, дабы уделить как можно больше времени гражданам соседнего государства (Молдовы). Но! Всегда есть способ, как сделать так, чтобы минимизировать срок выхода в приказ.

Пятое — мне до сих пор не понятно:  почему вы, когда подавали документы на восстановление гражданства, не забрали «корни» себе на руки? Это же ВАШ документ! ВАШЕГО родственника! Вы заплатили за его восстановление и просто отдаете людям его обратно?! Почему вы позволяете так поступать с вашими документами и потом жаловаться, что с вас каждый год буквально «вытаскивают» по €5000 за дополнительные услуги? Ведь когда вы подавали документы, то специалист ANC, ВАМ и САМ отдал ВСЕ документы на руки!

Шестое — стоит ли подаваться на гражданство Румынии при таких вводных данных?

Ответ прямой и достаточно простой: пока программа существует в ее прежнем виде, пока у вас есть такая возможность, любое промедление лишит вас возможности обретения свободы с вторым паспортом гражданина Евросоюза (Румынии).

Даже если, вы попробовали, но вдруг что-то пошло не так, даже если изменится законодательство Румынии, все еще важно понимать, что есть специально обученные люди, которые год за годом, помогают своим клиентам, во чтобы то ни стало, дойти до заветного паспорта и обрести гражданство. Выбирайте специалистов правильно. Дело за вами.

Если у вас остались какие-то вопросы, то вы можете их прислать нам на почту info@romanianpass.com, напишите их в комментариях к этой статье  или позвоните по телефону +7 (495) 997-88-41

С уважением, RomanianPass

Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. 

Больше интересного на канале телеграм @romanianpasscom и в телеграм-боте @RomanianPassBot

С вами и с уважением к вам был RomanianPass

Комментарии (6)

  • Карась:

    Исходя из всего вышенаписанного, идея – сначала восстановить гражданство Молдовы, и уже с молдавскими документами подаваться к румынам – уже не звучит так безумно как раньше.

    • Доброго дня.

      Если у вас есть на это право, то можно и так. На сегодня, людей имеющих гражданство РФ и Молдовы мы подаём как граждан Молдовы.

  • Chandlerescu:

    Мне не понятно одно. Почему бы им не обзавестись специальными людьми, которые бы физически посещали архивы и проверяли наличие актовой записи? Архивы, подпадающие под интерес это Одесский и Черновицкий. Всего два человека могли бы посещать читальные залы и проверять любую справку на подлинность.

    • Доброго дня.

      На каком основании эти люди будут иметь доступ к данным ЗАГСов? Это не так просто как кажется и если бы это было возможно без дипломатических отношений и каналов, без финансирования этих людей вне бюджета ANC, то уже давно бы реализовали.

      • Chandlerescu:

        Доступ к данным загса при сильном желании тоже можно реализовать. Но сейчас тут речь о той самой уязвимой справке, доказательства которой надо искать в областных архивах. А доступ к читальным залам архивов в Украине имеет любой желающий.

        • Вот все не так то просто, как хотелось бы. Вы не можете получить доступ к конкретной записи просто так. Должно быть юридическое обоснование: ваше право как кровного родственника получить данные о записи в ЗАГС умершего предка (по живому вы не получите никогда без его личного присутствия), соглашение между странами об обмене информацией (чего до сих пор не достигнуто с Украиной и Россией), запрос международных юридических инстанций отвечающих за безопасность (например Интерпол, но зачем ему это надо?) и т.д.

          Даже если вы можете пройти в читальный зал архива и посмотреть доступные записи, то что это вам дает? Вы можете увидеть кучу совпадающих ФИО, но вы не увидите более глубокой информации (это раз), вы можете не увидеть данных локальных архивов, которые могут быть не отражены в глобальном, потому что еще не все оцифровали (это два), вы можете не увидеть не совпадение в одной букве фамилии (это три) и т.д. Вы можете четко понять кровную принадлежность конкретного человека только при наличии всей цепочки документов и основания для получения данных. Все остальное тщетно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Телефон: +7 (495) 997-88-41

Мессенджеры: +7 (985) 997-88-41 (Viber, WhatsApp, Telegram)

E-mail: info@romanianpass.com

Telegram: @romanianpasscom

Задать вопрос

Ваш новый помощник — TelegramBot @RomanianPassBot

Подробнее