Гражданство Румынии отказы и дозапросы документов

Гражданство Румынии отказы

Большое количество вопросов, которые приходят на нашу почту, связаны с таким термином как «отказы в получении румынского гражданства».

Давайте более подробно разберем это понятие и что может вам грозить, если вам откажут в получении гражданства Румынии.

Прежде всего важно понять, что существует Закон о гражданстве Румынии, а именно глава V, где четко прописаны все возможные причины для отказа в гражданстве Румынии. Вот они:

ГЛАВА V: Утрата румынского гражданства

Ст.23

Румынское гражданство утрачивается в случаях:

а) отмены румынского гражданства;

b) утверждения отказа от румынского гражданства;

с) в других случаях, предусмотренных законом.

РАЗДЕЛ А: Отмена румынского гражданства

Ст.24

  1. Румынское гражданство может быть отменено лицу, которое:
    а) находясь за рубежом, совершает особо тяжкие преступления, вредящие интересам Румынии, либо ущемляет имидж Румынии;
    b) находясь за рубежом, зачисляется в вооруженные силы государства, с которым Румыния прекратила дипломатические отношения или с которым находится в состоянии войны;
    с) получило румынское гражданство путем мошенничества;
    d) известно своими связями с террористическими группировками или поддерживало их любыми способами или совершило другие поступки, ставящие под угрозу безопасность страны.
    (от 15 окт.2003 Глава V Раздел 4, ст.24, абз.(1) пункт D изменен ст.1, пункт 3 Закона 405/2003)
  2. Румынское гражданство не может быть отменено лицу, получившим его при рождении.

Ст.25

Отмена румынского гражданства не сказывается на гражданстве супруга или детей лица, которому было отменено гражданство.

Теперь подробнее о каждом пункте Статьи 24 пункта 1:

а) находясь за рубежом, совершает особо тяжкие преступления, вредящие интересам Румынии, либо ущемляет имидж Румынии;

Другими словами, вас могут лишить гражданства, если будет выявлен факт особо тяжких преступлений: убийства, крупные финансовые махинации, которые стали достоянием общественности и т.д. Но, по сути, под особо тяжкие могут быть отнесены огромное количество статей, по которым вы можете достаточно легко лишиться румынского гражданства.

b) находясь за рубежом, зачисляется в вооруженные силы государства, с которым Румыния прекратила дипломатические отношения или с которым находится в состоянии войны;

Другими словами, если у вас есть гражданство Румынии и гражданство, например, России или Украины, и эти страны войдут в вооруженный конфликт, при этом, вас призовут в ряды вооруженных сил России или Украины и этот факт будет доказан, то вы автоматически лишаетесь гражданства Румынии, потому что вы не можете воевать против своих же граждан! Нельзя быть немножко «беременным» — вы либо на стороне Румынии, либо на стороне другого государства. Третьего не дано.

с) получило румынское гражданство путем мошенничества;

Огромное поле для размышлений и чуть более подробно я обсужу это в следующем разделе. Но, важно понимать, что если были использованы подложные документы, то это уже является фактом неправомерного получения гражданства Румынии.

Однако, все будет зависеть и от того, как будет квалифицирован этот факт в законодательстве Румынии. Ведь, по сути, использование подложных документов — это подлог, а не мошеннические действия, ибо мошенничество подразумевает «завладение чужим имуществом путем обмана», в то время как само понятие гражданства носит неимущественный характер.

Существует огромное количество мифов на данный момент о факте лишения гражданства, однако, на практике, лишить человека гражданства достаточно не простая процедура. Если вы конечно не попадаете под подпункт А пункта 1 Статьи 24.

d) известно своими связями с террористическими группировками или поддерживало их любыми способами или совершило другие поступки, ставящие под угрозу безопасность страны.

Даже не вижу смысла это обсуждать, ибо и так все понятно. Однако, в последнее время, увеличился поток людей «восстанавливающих» гражданство Румынии из средней Азии и Кавказа. В том числе по этому поводу комитетом по делам гражданства было принято решение о включении в дело фотографии подающего. Думаю, понимаете для чего, ибо так проще «сортировать» дела.

Ответственность за отказ в получении гражданства Румынии

Здесь важно разделить несколько ситуаций.

Первая — вам пришел отказ по факту несоответствия состава документов в предоставленном вами деле.

Подпункт А: вы предоставили не все документы и не донесли в указанный в письме срок. Никакой юридической ответственности здесь вы не несете.

Подпункт Б: вы предоставили подложные документы и этот факт был раскрыт специалистами ANC. Здесь существует огромное количество «страшилок» о закрытии въезда в Евросоюз от 3-х до 10 лет, однако давайте разберемся более подробно из ситуаций на практике.

Румыния не входит в состав Шенгенского соглашения, однако, при проверке вашего пакета документов, она запрашивает данные по вам из системы SIS (шенгенская информационная система). Если она не входит в соглашение, то она не может внести туда данные. Отправить может, но кому? Всем? Кто это будет делать? Какой штат специалистов для этого нужен?

Проблема в том, что даже страны участницы соглашения не имеют, на данный момент, единой информационной базы, ибо они бы тогда не считали на пальцах время пребывания граждан РФ находящихся по шенгенской визе, которые въехали, например, через Францию, а улетают через Германию. Нонсенс! Но, он существует!

Возникает вопрос — каким нормативным актом будет руководствоваться правительство Румынии и куда оно будет подавать по вам данные? Зная проблемы и процесс выдачи шенгенских виз могу сказать только одно — никакой единой процедуры проверок и выдачи не существует. Вам могут отказать в визе в Чехию и тут же дать во второй паспорт визу во Францию на несколько лет.

Но! Есть и другой момент!

Если по вам будут предоставлены «куда-то» и, не смотря на тот факт, что вы получили визу для въезда, все равно вопрос пересечения вами границы остается на усмотрение специалиста таможенной службы.

Другое дело, если на вас будет возбуждено уголовное дело по факту «подлога документов» для получения гражданства и данная информация, опять же, будет передана «куда-то», то, возможно, вам будет закрыта дорога в Европу на некоторое время.

С другой стороны, Румыния только недавно подписала соглашение об обмене данными по юридическим вопросам, связанных с судимостями. Однако, как это учитывается специалистами той же Испании при выдаче виз?

В данном вопросе слишком много неизвестных и утвердительно сказать, что вам «закроют» доступ в Европу на данный момент (сентябрь 2019) не представляется возможным.

Вторая — вы предоставили документы о ваших родственниках, которые родились в местах, не подходящих под программу. Например, ПМР, другие области Украины и т.д. Однако, недавно один из потенциальных клиентов делал запрос о возможности восстановить гражданство Румынии по предкам, родившимся на территории ПМР и получил от консульства положительный ответ.

Скриншот этого ответа вы видите внизу. но давайте смотреть правде в глаза: ответить мог кто угодно, в том числе специалист, который не знает о программе досконально. Мы сделали запрос в ANC и до сих пор не получили утвердительного ответа. Возможно, что-то поменялось в политике выдачи паспортов потомкам этой территории. Будем мониторить.

Гражданство Румынии потомкам ПМР

Третья — на каком-то этапе вы поняли, что получение гражданства Румынии принесет вам больше проблем, чем полезности.

Например ваши дети решили пойти служить в органы государственной безопасности. Принципиально можно не писав отказа в получении, а просто не прийти на присягу, и тогда ваше дело автоматически аннулируется через некоторое время. Никаких юридических последствий вы нести не будете.

Однако, если вы, в дальнейшем, захотите получить гражданство другой страны и в анкете будет стоять вопрос «претендовали ли вы на гражданство другой страны до этого времени», то здесь лучше будет принимать решение по факту и на данный момент времени.

Гражданство Румынии — дозапросы документов

Это абсолютно нормальная практика для специалистов ANC. Основная идея заключается в том, что они хотят досконально разобраться в ваших родственных переплетениях, понять, действительно ли вы предоставили легитимный документ.

Как только вы официально получили уведомление о дозапросе документов, у вас есть ровно столько времени, сколько указано в письме от ANC (примерно 3-4 месяца).

Однако, важно не забывать тот факт, что почта России периодически «получает» данные письмо за вас. Такое случается. Именно поэтому, важно мониторить свой почтовый ящик во избежание «недоразумения».

Что нужно сделать: предоставить все то, что просит вас предоставить специалист ANC. Точно по списку и не документом более. На практике — срок от момента довнесения требуемых документов до выхода в приказ составляет 2 месяца.

Гражданство Румынии — исполнители

Сам собой напрашивается вопрос: при таком демпинге на рынке и «сладких» обещаниях о выходе в приказ за 8-12 месяцев и «необязательном» знании языка для сдачи присяги — насколько до конца, то есть до паспорта, пойдут со мной эти люди?

Задайтесь этим вопросом, потому что я уже много раз говорил о том, что процесс получения гражданства Румынии — это длительный, порой, изнурительный, непредсказуемый процесс.

Пришлое вам дозапрос по документам. Где ваш исполнитель? Почему он не берет трубки? Что теперь вам делать? Куда бежать? Где он восстанавливал документ? Где теперь вам искать этот документ?

К сожалению, в 90% случаев, но люди даже не знают состав своего дела. Именно поэтому, я еще раз вам даю очень важный совет: сфотографируйте весь состав пакета документов перед подачей, чтобы потом понимать, как он был сформирован и каких документов действительно не хватает, что теперь от вас хочет специалист ANC и на каком основании он это запрашивает.

Моя команда с вами уже более 7 лет. Это вы можете легко понять по дате открытия YouTube канала и по тем экспертным ответам. которые вы видите в моих видео, читаете в данных новостях и статьях.

И если вы действительно задумались о восстановлении гражданства Румынии с гарантией и спокойным путешествием длиною в 1-2 года, то все, что вам нужно сделать, это позвонить по телефону +7 (495) 997-88-41 или написать нам на почту info@romanianpass.com и мы развернуто ответим на все ваши вопросы.

С вами и с уважением к вам был RomanianPass

Комментарии (2)

  • Дмитрий:

    В течении какого времени после подачи может быть дозапрос. Если документы были поданы более года назад, есть ли вероятность, что будет дозапрос? Термин прошел давно уже.

    • Доброго дня.

      На практике дозапросы приходят даже после 2-х лет ожидания выхода в приказ. По имеющейся динамике и статистике наших клиентов — обычно, перед последней комиссией перед выходом в приказ. Точно сказать сложно, всегда по-разному. Мониторе почтовый ящик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Телефон: +7 (495) 997-88-41

Мессенджеры: +7 (985) 997-88-41 (Viber, WhatsApp, Telegram)

E-mail: info@romanianpass.com

Telegram: @romanianpasscom

Задать вопрос

Ваш новый помощник — TelegramBot @RomanianPassBot

Подробнее