Внутренний или заграничный паспорт? Нужно ли учить румынский язык?

На сегодня хочу поделиться с вами информацией, которую проговариваю постоянно на консультациях. Посмотрите видео или прочитайте новость текстом.

Нужно ли получать внутренний румынский паспорт (булетин)?

Очень много воды черпается из просторов интернета. Чтобы развеять всяческие мифы экспертно заявляю, что без разницы какой паспорт вы будете получать. Вы можете получить заграничный паспорт без внутреннего, который закроет большинство ваших вопросов.

Внутренний румынский паспорт вам нужен только в трех случаях:

  • если вы решили переехать жить и работать в Румынию
  • если вам нужно водительское удостоверение европейского образца (замена прав без сдачи экзаменов)
  • если вы не хотите, чтобы в графе 14 заграничного паспорта стояла надпись RUSIA, либо вы хотите открывать счета в европейских банках и не хотите попадать под санкции

Во всех остальных случаях вам достаточно иметь на руках заграничный биометрический паспорт (проживание, устройство на работу, путешествия, оформление страховки и т.д.), который действует 5 лет (данные на октябрь 2017 года). На данный момент ведутся разговоры, что его действие хотят продлить на 10 лет, но если таковое случиться, то вы узнаете это первыми из моей новостной рассылки.

Вы посредники?

Посредником можно назвать кого угодно, если человек стоит между продуктом и покупателем. тот же продавец в магазине тоже является посредником.

Что касается нашей компании, то ответственно заявляю, что мы выполняем весь спектр работ, от формирования пакета документов, до получения вами паспорта. Во всем этом процессе очень много нюансов и постоянно происходят какие-то изменения.

Все что связано в регистрацией вас на подачу, на присягу, на получение паспорта, другие организационные действия — в рамках сопровождения клиента мы выполняем все необходимые действия, также как решение вопросов, связанных с изменением законодательства.

Другими словами, наши клиенты, если что-то поменялось в законодательстве и это каким-то образом затрагивает их дела, получают от нас уже решение этих вопросов, а не констатацию факта о случившемся.

На данный момент у нас в штате 5 лицензированных адвокатов, которые имеют доступ в Министерство Юстиции.

А вы можете сделать румынский паспорт за 6 месяцев? Почему так долго я не выхожу в приказ?

Экспертно заявляю, что вся процедура восстановления гражданства Румынии — это государственная процедура в государственных органах со всеми государственными бюрократическими процессами и проволочками.

Стандартные сроки выхода в приказ для граждан России и СНГ составляют на октябрь 2017 года — 12-14 месяцев. Не стоит устраивать истерики и панику, если вы до сих пор не вышли в приказ через 11 месяцев после подачи.

И здесь возникает несколько моментов:

  • если вам обещают что вы выйдите в приказ за 3-4 месяца, то скорее всего это чистой воды подделка без обращений в МинЮст Румынии, потому что уже более 2-х лет ни одна программа «ускорения» дел через адвокатов не работает. Не допускают адвокатов к делам, которые уже находятся на рассмотрении.
  • если вы видите объявление, что вы выйдете в приказ за 6 месяцев, то будьте готовы к такому звонку: «Вы знаете, что-то с вашим делом пошло не так! Надо нанимать адвоката и решать вопросы, ускорять дело! Но надо доплатить 5-6 тысяч евро, потому что адвокаты дешево не берут».

Дело конечно ваше, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке и быстро только кошки родятся. И то не всегда.

Если вы не вышли в приказ по истечению 14 месяцев, то обращайтесь, будем писать письма, просить адвокатов делать официальные запросы.

Я собрался доказать что моя бабушка проживала в Румынии в это время, а вы говорите что только по рождению… Ужесточение по документам!

Да, действительно в законе написано, что вы можете доказать, что ваши предки проживали на территории Румынии. Но, в реальности это сделать практически не возможно или очень-очень сложно и занимает до 5 лет доказательств и сбора документов (из практики).

Уже готовятся поправки к ужесточению по приему и проверке документов, но об этом чуть позже, как только появятся конкретные данные.

Румынский язык! Учить или не учить?

+100500 раз объяснял в интернете, а количество просмотров и комментариев растет в арифметической прогрессии.

«Мне пообещали что румынский сдавать не надо, я и так в толпе в Бухаресте проскачу», — постоянные комментарии под моими видео.

Теперь давайте разберемся в нескольких вопросах связанных со знанием языка.

Во-первых: правила сдачи присяги и прохождения собеседования в Бухаресте постоянно меняются. А где вариант того, что именно вас не выберут из всей толпы? Это откровенная рулетка, которая может стоить вам потери целого года выхода в приказ, потому что вам придется подавать все документы заново.

Во-вторых: через 5 лет вам нужно будет менять румынский паспорт. Если вы проживаете, например, в Испании, то вы можете без нашей помощи обратиться в консульство Румынии в Испании, где с вами будут говорить на румынском, и там обменять ваш заграничный паспорт.

В-третьих: периодически в ЕС попадаются таможенники, которые знают румынский и увидев ваш паспорт они могут вас что-то спросить на чистом румынском. Если вы не ответите ничего, то конечно же вас никто не арестует, как это пишут на форумах (если вы только не «купили» откровенную подделку), но поставят на вас «флажок», о том, что есть человек, который владеет паспортом, но при этом не владеет языком, а значит, надо к нему присмотреться.

Выбирать вам: выучить язык за 2-3 месяца в минимальном необходимом объеме и потом быть свободным человеком, или искать себе приключений на 5-ю точку, постоянно играя в лотерею.

На этом сегодня все, подписывайтесь на канал, подключайтесь к телеграм-боту (@RomanianPassBot), подписывайтесь на рассылки на нашем сайте (выскочит окно в течении 30 секунда вашего нахождения на сайте), звоните по телефону +7 (495) 997-88-41 и получайте ответы на важные для вас вопросы.

С вами и с уважением к вам был RomanianPass

Комментарии

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Телефон: +7 (495) 997-88-41

Мессенджеры: +7 (985) 997-88-41 (Viber, WhatsApp, Telegram)

E-mail: info@romanianpass.com

Telegram: @romanianpasscom

Задать вопрос

Ваш новый помощник — TelegramBot @RomanianPassBot

Подробнее